Диспепсия — симптоматический комплекс, свидетельствующий о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего нарушается переваривание и усвоение пищи. С диспептическим синдромом сталкивается 40% россиян, но только каждый 3-4 пациент обращается за медицинской помощью.
В отличие от диареи, диспепсия — синдром, набор определенных симптомов. Диарея является одним из проявлений диспептического расстройства.
Клинические проявления диспепсии у взрослых пациентов
-
Тошнота после еды и натощак.
-
Урчание в желудке.
-
Метеоризм.
-
Понос или запоры, которые могут чередоваться.
-
Изменение цвета, консистенции и запаха кала.
-
Повышенная температура тела.
На первичном приеме гастроэнтеролог выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез болезни, проводит пальпацию.
Затем врач направляет больного на диагностику диспепсии, которая может включать:
-
общий и биохимический анализ крови — выявляет воспалительные процессы,
-
копрограмму — обнаруживает непереваренные фрагменты пищи,
-
анализ кала на скрытую кровь — положительный результат свидетельствует о язве или язвенном колите,
-
анализ на присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori,
-
ультразвуковое исследование желудка — выявляет опухоли,
-
рентгенографию — изучает особенности продвижения пищевых масс, обнаруживает сужение пищевода и новообразования,
-
эзофагогастродуоденоскопию — исследует состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки,
-
колоноскопию — позволяет осмотреть слизистую оболочку толстого кишечника,
-
тест на объем кислоты в желудке — оценивает ферментативную деятельность органа,
-
импеданс-рН-метрию — определяет кислотность внутренней среды,
-
электрогастроэнтерографию — исследует желудочную и кишечную перистальтику,
-
компьютерную томографию — обнаруживает скрытые патологии, микроскопические опухоли.
Стоимость диагностики и лечения диспепсии
Наименование | Стоимость услуги |
Акция | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Гастроэнтерология консультации
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ФГДС
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Виды диспепсии
Чтобы в кратчайшие сроки избавить пациента от желудочно-кишечных проявлений, негативно сказывающихся на его качестве жизни, следует определить тип диспепсии.
Органическая диспепсия
Диспептические явления возникают на фоне органического поражения желудка, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, воспалительных заболеваний кишечника и онкопатологии. Нередко диспепсия сопутствует эндокринным и сердечным заболеваниям. На серьезную патологию указывают следующие тревожные симптомы:
- дисфагия (проблематичное глотание);
- острые приступы с одышкой, потливостью и учащенным пульсом;
- отсутствие аппетита;
- потеря веса, истощение;
- темный или кровавый понос, кровавая рвота;
- повышенная температура тела.
Функциональная (неязвенная) диспепсия
Функциональное расстройство диагностируется у половины пациентов, обратившихся с жалобами на диспептический синдром. Диагноз ставится при наличии следующих критериев.
- Постоянные или повторяющиеся болезненные симптомы возникают в течение 3-х месяцев.
- В отличие от синдрома раздраженного кишечника, симптомы не связаны с изменением характера стула и частоты дефекации, не исчезают после опорожнения кишечника.
- Инструментальные исследования не выявили органической патологии (язвенной болезни, хронического панкреатита).
В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают следующие варианты функциональной диспепсии.
- Синдром болей в эпигастрии (СБЭ, язвенноподобная диспепсия) — минимум раз в неделю натощак (часто ночью) возникает жжение и сильные/умеренные боли в области желудка. Болезненные ощущения исчезают после еды и легко устраняются антацидами (например, Ренни). Больные часто уверены в наличии серьезного неизлечимого заболевания и испытывают беспричинный страх.
- Постпрандиальный дистресс-синдром (ППДС, дискинетическая диспепсия) — больной более 3-х раз в неделю отмечает чувство переполнения в желудке (раннее насыщение), вздутие живота и тошноту после приема пищи при привычном режиме питания. Рвота приносит облегчение.
- Рефлюксоподобная диспепсия проявляется приступами жгучей боли за грудиной, изжогой и отрыжкой кислым. У пожилых пациентов эти симптомы могут указывать на сердечный приступ.
- Неспецифическая диспепсия — пациент предъявляет разнообразные жалобы, не выделяя какого-либо отдельного симптома.
Важно! Для функциональной диспепсии не характерно ухудшение симптомов в течение длительного времени. Не повышается риск развития рака желудка и язвенной болезни.
Ранее вместо функциональной диспепсии не совсем корректно ставили диагноз «хронический гастрит». При длительно протекающем воспалении желудка выявляется утолщение слизистой, а симптомы диспепсии обусловлены наличием в ЖКТ хеликобактерий. В таких случаях целесообразно ставить комбинированный диагноз «Хронический гастрит. Диспепсия, ассоциированная с Н. Pylori», акцентируя внимание и на структурных изменениях в желудке, и на наличие определённых симптомов.
В зависимости от спровоцировавшего болезненные симптомы фактора различают несколько видов диспептического синдрома.
- Алиментарная (простая) диспепсия развивается на фоне нарушения баланса и режима питания. Немаловажным фактором является наследственно обусловленная предрасположенность к недостаточному перевариванию тех или иных питательных веществ.
- Бродильная диспепсия возникает на фоне преобладания в меню углеводов (сладости, мучные изделия) и грубой клетчатки (капуста, фрукты, бобовые), при регулярном употреблении пива/кваса и газированных напитков. В кишечнике бурно разрастается бродильная микрофлора. Симптомы бродильной диспепсии: спонтанные боли в верхней части живота, чувство тяжести после еды, урчание, вздутие и диарея до 4-х раз в день. Светло-желтый кал пузырится, имеет кислый запах.
- Гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковой, трудно перевариваемой пищи (красное мясо, колбасные изделия, полуфабрикаты). Характерными симптомами гнилостной диспепсии у взрослых является частый понос темного цвета с запахом гнили (без выраженного метеоризма) и интоксикация (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль).
- Жировая (мыльная) диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением жирной пищи (свиное сало, баранина). Пациенты жалуются на отрыжку и сильную боль примерно через 30 минут после еды. Стул при жировой диспепсии не частый, но обильный. Обесцвеченный (белесый) кал имеет характерный жирный блеск.
- Ферментативная диспепсия связана с недостаточностью желудочного/кишечного сока и пищеварительных ферментов. Может возникать спонтанно после обильных застолий или на фоне заболеваний ЖКТ.
- Диспепсия при синдроме мальабсорбции возникает при хроническом расстройстве переваривания и всасывания питательных веществ, нарушениях моторики тонкого кишечника. На фоне симптомов хронической диспепсии кишечника пациент теряет вес, появляются отеки ног и живота (асцит), пигментные пятна и сыпь на коже, чрезмерно выпадают волосы. Выделяется зловонной, кашицеобразный кал в большом объеме.
- Инфекционная диспепсия спровоцирована инфекционным агентом: сальмонеллой, дизентерийной палочкой, норовирусом. При кишечных инфекциях диспептический синдром сопровождается повышением температуры.
- Интоксикационная диспепсия развивается при отравлениях, общих инфекционных заболеваниях (грипп, гнойные инфекции) и острых хирургических патологиях. Диспептические явления сопровождаются апатией, слабостью, повышенную утомляемостью, в тяжелых случаях — судорогами и помутнением сознания.
Если нарушения работы кишечника проявились однократно, они не представляют опасности для организма. Но если диспепсическая симптоматика часто повторяется, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист поможет откорректировать пищевой рацион и при необходимости назначит лекарства, которые обеспечат быстрое выздоровление. В противном случае болезнь перейдет в хроническую форму, что существенно усложнит лечение.
Причины возникновения такой патологии, как диспепсия
Диспепсия часто встречается у грудных детей, особенно при введении в рацион новых продуктов из-за несформированной кишечной микрофлоры. Нередко она обнаруживается у подростков вследствие изменения гормонального фона.
У взрослых людей спровоцировать развитие диспепсии способны:
- еда «на ходу» и плохое пережевывание;
- недоедание и переедание;
- погрешности в питании;
- повышенное содержание в рационе углеводной пищи, вызывающей брожение;
- употребление продуктов низкого качества, приводящих к интоксикации организма;
- усиленная секреция соляной кислоты;
- кишечные инфекции;
- физические нагрузки на полный желудок;
- нарушение желудочной или кишечной моторики;
- медикаменты (антибактериальные препараты, гормональные средства, противоопухолевые и противотуберкулезные лекарства);
- пристрастие к кофе и газированным напиткам;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- стрессы, неврозы.
Часто диспепсический синдром служит проявлением заболеваний органов пищеварения (гастрита, колита, энтерита, язвы, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, постхолецистэктомического синдрома, дивертикулита, гепатита А, ахлоргидрии, рефлюкса-эзофагита, кишечной непроходимости, дисбактериоза, стеноза привратника желудка, доброкачественных и злокачественных опухолей). Патологию способны вызвать сбои в функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.
Диспепсия у детей
У младенцев диспепсия часто спровоцирована:
- лактазной недостаточностью (аллергией на молочный белок),
- изменением рациона питания кормящей матери,
- резким переходом на искусственное вскармливание,
- элементарным перекормом,
- неправильным или несвоевременным введением прикорма,
- гастро-эзофагеальная рефлюксной болезнью.
Диспепсия у маленьких детей проявляется частым (5-7 раз в день, у новорожденных до 10-12 раз в день) стулом. Кал жидкий, со слизью и белыми, желтоватыми или зеленоватыми фрагментами непереваренной пищи. Характерно срыгивание, вздутие живота, частое отхождение газов, схваткообразные боли (кишечные колики).
Недостаточное усвоение питательных веществ приводит к развитию анемии, недостаточной прибавке в весе, задержке роста, а в тяжелых случаях — к рахиту. Простая диспепсия длится до 7 дней, однако у ослабленных и недоношенных детей может развиться токсическая форма с лихорадкой, неукротимой рвотой и поносом до 20 раз в день. Такое состояние чревато обезвоживанием.
Важно! У маленьких детей необходимо отличать функциональное расстройство пищеварения от пищевой аллергии, целиакии и непереносимости определенных продуктов.
У детей дошкольного возраста «несварение желудка» нередко вызвано отсутствием навыка тщательно пережевывать пищу, несоблюдением гигиенических норм и инфекциями. Диспептическое расстройство наблюдается при обычном гриппе, ротавирусной инфекции, глистной инвазии. При этом даже алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании, часто сопровождается повышением температуры, отказом от пищи и раздражительностью.
В развитии диспепсии у детей играет роль наследственная предрасположенность. У детей, чьи родители (один или оба) страдают от заболеваний ЖКТ, намного чаще возникают диспептические расстройства.
Алиментраное расстройство пищеварения у школьников нередко спровоцировано частым употреблением газированных напитков, пристрастием к фастфуду, нерегулярным питанием. Однако причиной появления симптомов диспепсии у подростков может быть стресс, повышенные школьные нагрузки и психологические проблемы. Также под диспепсией может скрываться и аппендицит. Острую хирургическую патологию можно заподозрить, если боль не купируется препаратами, снижающими кислотность желудка, а состояние больного ухудшается.
Диспепсия у беременных
К диспептическим явлениям во время беременности приводит гормональная перестройка женского организма, расслабление гладкой мускулатуры (матки, кишечника), смещение органов брюшной полости и стресс. К тому же у беременных нередко обостряются хронические заболевания.
Зачастую будущие мамы не видят смысла придерживаться правильного питания, употребляя не совсем здоровую пищу, балуя себя перекусами в ночное время или «кушая за двоих». При этом в кишечнике активируются бродильные процессы, из-за чего возникает дискомфорт в животе и вздутие. Диспепсия усиливает симптомы токсикоза (тошнота, рвота).
Иногда диспепсия при беременности может указывать на повышенный уровень сахара в крови.
Диспепсия и психосоматика
Расстройство пищеварения диагностируется не только у пациентов, страдающих затяжной депрессией или неврозом, но и у внешне спокойных людей, которые не в силах разобраться с внутренними конфликтами. От комплексов чаще всего страдают подростки, предпочитающие «заедать» неразрешенные проблемы.
Важно! Язвенная болезнь, проявляющаяся в том числе диспепсией, — входит в список психосоматических заболеваний.
Молодые люди, достигшие 18 лет, интересуются о годности к армии при наличии диспепсии. Ответ на этот вопрос могут дать лишь эксперты военно-медицинской экспертизы. Специалисты оценивают степень функциональных нарушений ЖКТ у призывника и тяжесть основного заболевания. Например, гастрит с частыми приступами диспепсии, осложненный нарушениями работы ЖКТ, определяет призывника в категорию «Г» (отсрочка на 6-12 мес.) или «В» (призыв только при начале военных действий). С невротической диспепсией крайне сложно получить освобождение от армии.
Методы лечения диспепсии
Терапию врач подбирает каждому пациенту индивидуально, учитывая причину и тяжесть диспепсии, наличие других заболеваний. Он посоветует изменить образ жизни и откорректировать рацион. При необходимости терапевт посоветует проконсультироваться с гастроэнтерологом, инфекционистом, эндокринологом, кардиологом, невропатологом, психотерапевтом.
Медикаментозное лечение диспепсии может включать:
-
слабительные или противодиарейные медикаменты,
-
анальгетики,
-
жаропонижающие средства,
-
регидратационные растворы — защищают организм от обезвоживания при сильной рвоте и диарее,
-
ферментные препараты — способствуют расщеплению и усвоению пищи,
-
блокаторы водородной помпы или Н2-гистаминоблокаторы — понижают кислотность желудка,
-
антациды — нейтрализуют соляную кислоту,
-
прокинетики — активируют моторику желудка и кишечника,
-
детоксиканты — снимают интоксикацию организма,
-
антибиотики — уничтожают кишечные инфекции,
-
антидепрессанты (назначают, если причиной диспепсии стали стрессы).
Обязательно проводят лечение основного заболевания, вызвавшего диспепсический симптом.
Профилактические мероприятия
Предотвратить развитие диспепсии поможет соблюдение здорового образа жизни:
- сбалансированное рациональное питание;
- употребление качественных и свежих продуктов;
- исключение перееданий и жестких диет;
- умеренные физические нагрузки;
- поддержание личной гигиены;
- отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками;
- контролируемый прием НПВС (аспирин, диклофенак), обезболивающих и антибиотиков;
- своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
- позитивное мышление, повышающее устойчивость к стрессам.
Диета при диспепсии
-
Режим питания — через каждые 4-5 часов.
-
Последний прием пищи за 3-4 часа до сна легкоусвояемыми продуктами (например, кефиром).
-
Тщательно пережевывайте пищу.
-
Блюда должны быть теплые (не горячие и не холодные).
-
Отказ от фастфуда, газировки и фруктовых соков.
-
Откажитесь от кофе натощак, напиток резко повышает кислотность желудка.
-
Жирную, соленую, жареную, копченую и острую пищу замените отварными блюдами или приготовленными на пару с минимумом специй.
-
Не питайтесь всухомятку, старайтесь чаще есть супы.
-
Ограничьте употребление тортов, пирожных и выпечки.
-
Овощи (капусту, морковь, лук) употребляйте в отварном виде.
-
Из мяса предпочтительна курица, рыба, кролик.
-
Цельное молоко замените кисломолочными продуктами.
-
Исключите алкоголь.
-
При подозрении на непереносимость глютена соблюдайте аглютеновую диету в течение 3-4 недель.
Эти рекомендации подходят и для профилактики обострений диспепсии.
В «Первой семейной клинике Петербурга» квалифицированные гастроэнтерологи быстро и точно проведут диагностику и назначат лечение диспепсии или профилактические процедуры для ее предотвращения.
Услуга предоставляется в клинике по адресам
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону (812) 300-5-300
Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга»
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время