Целиакия

Проблемы с кишечником связаны с употреблением злаков? Не торопитесь ставить себе диагноз целиакия, симптомы могут указывать на другое заболевание. Комплексная диагностика избавит вас от финансовых трат на безглютеновую диету, а своевременное лечение предупредит развитие тяжелых осложнений.

Целиакия: что это такое

Целиакия — генетически обусловленная, аутоиммунная патология тонкого кишечника, связанная с непереносимостью глютена. Дебют (первые проявления) заболевания не всегда происходит в детском возрасте, хотя болезненные симптомы у детей наиболее выраженные.

Болезнь характеризуется местным воспалением (боли в животе, диарея и т.п.), а попавшие в кровь фрагменты белка способны вызвать внекишечные симптомы. При этом атипичная форма, проявляющаяся нарушением функций других систем, встречается гораздо чаще типичного течения болезни с преобладанием гастроэнтерологических симптомов.

От целиакии (кишечного инфантилизма, глютеновой энтеропатии) страдает один человек из 100, чаще женщины. Без лечения, ворсинки тонкой кишки атрофируются, повышается риск развития онкологии и других тяжелых заболеваний. Поэтому важно своевременно диагностировать или исключить болезнь. При появлении первых симптомов обратитесь к врачам «Первой семейной клиники Петербурга».

  • Мы проведем только необходимые исследования. Не нужно тратить деньги на неинформативные анализы.
  • Гастроэнтеролог поставит точный диагноз, подтвердив целиакию или выявив другую патологию кишечника.
  • Вам назначат лечение, соответствующее современным протоколам. Вы быстро избавитесь от болезненных симптомов.
  • Доктор даст рекомендации, которые предупредят обострение болезни.

Причины возникновения целиакии

Термином «глютен» обозначают группу злаковых белков: глиадин (пшеница), секалин (ячмень) и хордеин (рожь). Эти белки устойчивы к воздействию ферментов ЖКТ и токсичны для слизистой кишечника. Непереваренные фрагменты проникают под слизистую тонкого кишечника. Иммунитет воспринимает их как чужеродные и атакует собственные клетки организма. В кишечнике развивается воспаление, в организме вырабатываются цитокины и специфические антитела. Для запуска аутоиммунного процесса необходимы следующие условия:

  • Гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Их наличие не является доказательством развития кишечного инфантилизма. «Гены целиакии» есть у 30% людей, однако только 3% из них болеет глютеновой энтеропатией.
  • Высокая проницаемость кишечного эпителия обусловленная детским возрастом, кишечными инфекциями, высокой ферментативной активностью тканевой трансглутаминазы.
  • Нарушение иммунного статуса. HLA-гены часто (но не обязательно) обуславливают патологическую реакцию иммунитета: аллергические реакции и аутоиммунные патологии (например, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и гепатит).

Появление целиакии может спровоцировать беременность, сильный стресс, тяжелое заболевание (пневмония, онкопатология, сахарный диабет, гипертиреоз) или операция на брюшной полости. В группу риска входят пациенты, страдающие болезнью Крона, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника, эпилепсией и синдромом Дауна.

Важно! Целиакия — самостоятельное заболевание, не синдром и не вторичная патология.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Цены

Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
2 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный
2 400 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
2 600 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный
2 600 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога высшей категории/К.М.Н. повторный
2 800 р.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога высшей категории/К.М.Н. первичный
3 000 р.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога повторный
3 300 р.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-гепатолога повтроный
3 300 р.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-гастроэнтеролога первичный
3 500 р.
Прием (осмотр, консультация) ведущего врача-гепатолога первичный
3 500 р.
Уреазный тест
550 р.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)
3 700 р.
Видеоэзофагогастродуоденоскопия (видео-ФГДС) под общей анестезией
6 400 р.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов клиник могут отличаться от цен, указанных на сайте.

Врачи

Антоневич Марина Евгеньевна Антоневич Марина Евгеньевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт,
Кандидат медицинских наук
Елена, 29.06.2023
Спасибо большое Антоневич М.Е. и Коробову Ю.А. за профессионализм, за внимательность, за очень хорошее небезразличное отношение
Алексей, 23.06.2021
Прием длился около 15 - 20 минут. Внимательный и отзывчивый доктор. У меня уже были сделаны кардиограммы. Она меня детально выслушала и обстоятельно все объяснила. Специалист сначала объяснила мне профессиональным языком, а потом все объяснила на простом языке. Врач также произвела полный осмотр, сделала пальпацию, объяснила причину и последствия и заново сделала кардиограмму. Все было ясно и понятно. Я узнал о состоянии своего здоровья и получил нужные рекомендации. О специалисте я узнал через интернет.
Говорун (Леохо) Алина Юрьевна Говорун (Леохо) Алина Юрьевна
Гастроэнтеролог,
Гепатолог,
Терапевт
Яна, 03.03.2024
Неоднократно была на приеме у Алины Юрьевны, также и в настоящее время наблюдаюсь у врача. Профессиональная, доброжелательная, внимательная к пациенту. Всеми посещениями осталась довольна. Большая благодарность и наилучшие пожелания Алине Юрьевне.

Виды целиакии

  • Типичная — преобладает синдром мальабсорбции (признаки поражения тонкого кишечника).
  • Атипичная — кишечные симптомы практически отсутствуют или слабо выражены, целиакия проявляется остеопорозом, анемией, бесплодием. При этом анализы крови и инструментальные исследования тонкого кишечника выявляют патологические изменения, связанные с глютеновой энтеропатией.
  • Скрытая — пациент не предъявляет жалоб, его общее состояние удовлетворительное. Диагноз ставят на основании инструментальных и лабораторных исследований. При «молчаливой» целиакии риск развития осложнений не снижается.
  • Рефрактерная — на кишечный инфантилизм указывают жалобы пациента, специфические изменения в крови и характерная картина при эндоскопическом исследовании. Однако назначенная безглютеновая (аглиадиновая) диета не дает ожидаемого эффекта. В течение 6-12 мес. симптомы не проходят или периодически появляются вновь. При этом совершенно исключено даже малейшее нарушение рекомендованного режима питания. При затяжном течении рефрактерной целиакии 28-60% пациентов требуется парентеральное питание (внутривенное введение питательных растворов) из-за выраженной потери веса и тяжелых нарушений обмена веществ.

Симптомы целиакии у взрослых

Чаще всего глютеновая энтеропатия у взрослых впервые проявляется в возрасте 30-40 лет. Однако в медицинской практике зафиксированы случаи, когда заболевание диагностировали в 79 лет. Развитие цилиакии проходит в несколько этапов:

  • латентный — период от употребления глютенсодержащей пищи до первых клинических проявлений;
  • активный — выраженность симптомов нарастает;
  • ремиссия — проявления болезни полностью или частично проходят;
  • декомпенсация — обострение провоцирует даже кратковременный отказ от безглютеновой диеты.

Выраженность симптомов глютеновой энтеропатии зависит от индивидуальных особенностей организма. У взрослых целиакия часто развивается постепенно, плохое самочувствие пациенты объясняют усталостью или отравлением.

Необходимо посетить гастроэнтеролога, если появились следующие нарушения:

  • запоры чередуются с поносами (до 7-10 раз в день и больше);
  • вздутие живота (метеоризм), тошнота, иногда рвота;
  • схваткообразные боли в области пупка, иногда слабые разлитого характера (без определенной локализации), возникают через 3-5 ч. после приема пищи или перед опорожнением кишечника;
  • обильный, зловонный стул светло-желтого, серого, серо-коричневого цвета, пенистый или блестящий глиноподобный;
  • при глубоком поражении слизистой в стуле обнаруживается кровь, при обильном кровотечении кал приобретает дегтеобразный, почти черный цвет.

Помимо местных симптомов ухудшается и общее состояние организма:

  • постоянная усталость, не проходящая после продолжительного отдыха;
  • боли в мышцах, беспричинная слабость, стойкие головные боли;
  • снижение аппетита, потеря веса при привычном режиме питания;
  • сухая, шелушащаяся кожа и различные зудящие высыпания (у 10% больных), симметрично расположенные на коленях и локтях (разгибательная поверхность), плечах, ягодицах;
  • нарушение менструального цикла у женщин, половая дисфункция.

Кишечный инфантилизм часто сопровождается анемией, депрессией и стоматитами. Пациенты отмечают, что не способны предупредить кариес даже при соблюдении правил гигиены ротовой полости. У 10% больных развивается церебральная атаксия (нарушение координации) и нейропатия (невоспалительное поражение периферических нервов).

Важно! Из-за разнообразия внекишечных симптомов и стертой картины повреждения тонкой кишки целиакию называют «великим мимом». Не стоит самостоятельно ставить диагноз. Обратитесь к опытным гастроэнтерологам «Первой семейной клиники Петербурга».

Целиакия у детей

Кишечный инфантилизм у детей до 1 года развивается спустя 3-4 недели после введения прикорма с глютенсодержащими продуктами (манная каша, сухарики и т. п.). Реже первые проявления болезни возникают в школьном возрасте. В юности глютеновая энтеропатия переходит в стадию долгой ремиссии и возвращается спустя несколько лет. Симптомы целиакии у маленьких детей несколько отличаются от клинической картины заболевания у взрослых. Чаще всего врачи наблюдают классический вариант течения болезни с преобладанием кишечной симптоматики:

  • недостаточная прибавка в весе;
  • отсутствие аппетита сменяются периодами постоянного чувства голода;
  • обильный, кашицеобразный, дурно пахнущий стул до 20 раз в день;
  • кал похож на «баклажанную икру», пенится как тесто, вытекает из памперса;
  • часто обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи, при тяжелом течении еда выходит в неизмененном виде через несколько часов после приема еды;
  • у 15% маленьких пациентов стул вполне нормальный, у 20% больных запоры (стул реже 1 раза в 3 суток);
  • спастические боли около пупка, частое срыгивание, тошнота и рвота;
  • вздутие, завышено отношение окружности живота к росту (индекс Андронеску);
  • у половины детей наблюдаются боли в костях, ранний кариес и задержка роста зубов из-за нарушения кальций-фосфорного обмена;
  • боли в коленях и голеностопе без признаков воспаления суставов;
  • повышенная утомляемость, снижение мышечного тонуса, нарушение сна;
  • раздражительность (малыши плачут чаще обычного), старшие дети проявляют агрессию.

Нередко целиакия провоцирует лактазную недостаточность. Кал становится зеленоватым, пенится, появляется слизь и кровь. Нарушение расщепления лактозы (молочного сахара) усугубляет симптоматику кишечного инфантилизма. В итоге развивается аллергия на молоко.

У детей с глютеновой энтеропатией нередко диагностируется рахит (до 1 года), энцефалопатия, стоматит, фурункулез. Непереносимость глютена провоцирует рецидивирующие скачки температуры тела, судороги, носовые кровотечения, крапивницу, атопический дерматит, бронхиальную астму. Родители замечают, что у ребенка обильно выпадают волосы (вплоть до алопеции). Малыш плохо видит в сумерках, часто болеет ОРВИ, могут даже появиться признаки аутизма. У подростков нередко наблюдается задержка полового развития, у девушек — поликистоз яичников.

Симптомы целиакии у детей продолжаются не менее трех месяцев. При подозрении на глютеновую энтеропатию у ребенка необходимо незамедлительно посетить педиатра. Обычно дети наблюдаются сразу у нескольких узких специалистов: эндокринолога, аллерголога, невролога, ревматолога, гастроэнтеролога.

Важно! Детям с тяжелой целиакией дают инвалидность на 5 лет.

Целиакия, аллергия на глютен, повышенная чувствительность к глютену: отличия

Целиакия

Аллергическая реакция на глютен

Нецелиаковая чувствительность к глютену

Скорость появления симптомов

Нет тесной связи с приемами пищи. Симптомы нарастают постепенно.

Развиваются через несколько мин после приема пищи.

Постепенное начало.

Кишечные симптомы

+

+

Внекишечные симптомы

Снижение веса, мышечные боли, остеопороз, анемия, хроническая усталость, депрессия, неврологические нарушения.

Першение в горле, раздражение глаз, затрудненное дыхание, заложенность носа, анафилактический шок.

Онемение конечностей, нарушение психического состояния, головная боль, экзема.

Лабораторные исследования

Антитела IgG к глиадину. Антитела к тканевой трансглутаминазе IgА и IgG.

Специфические антитела IgЕ к глютену.

Антитела Ig G4 к глютену. Негативные тесты на целиакию и аллергические пробы.

Безглютеновая диета

Пожизненно.

До исчезновения аллергии. У детей часто проходит самостоятельно.

Соблюдать 1-2 года.

Симптомы целиакии не специфичны и свойственны различным заболеваниям ЖКТ: синдрому раздраженного кишечника, лямблиозу, дисбактериозу, болезни Крона, язвенному колиту. Только комплексное обследование поможет поставить точный диагноз.

Диагностика целиакии

  • Лабораторные исследования крови — железодефицитная анемия, низкий уровень железа, кальция, вит. D и фолиевой кислоты в сыворотке крови, гипоальбуминемия, показатели свертываемости крови ниже нормы, анализ на зонулин (маркер повышенной проницаемости стенок кишечника).
  • Серологические исследования — антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA и IgG, антиглиадиновые антитела (у 16-22% пациентов серонегативная целиакия).
  • Копрограмма и исследование кала на яйца глист — определит степень нарушения пищеварения и исключит гельминтоз.
  • Генетическое исследование на HLA-DQ2/DQ8 — исключает целиакию.
  • Биопсия 12-перстной кишки — выявляет атрофию кишечных ворсинок, исключает онкопатологию.
  • Прик-тест — для выявления аллергии на глютен.
  • Инструментальные методы — эндоскопия тонкого кишечника (ВЭГДС, видео-ДДС - признаки атрофического дуоденита), дополнительно видеоколоноскопия (исключает рак прямой кишки) и УЗИ брюшной полости (уменьшение размеров селезенки, изменения в печени). При необходимости получить более точную картину поражения кишечника проводят КТ.

Исследования проводят на фоне обычного питания. За 2 месяца до сдачи анализов пациент хотя бы раз в день должен принимать глютенсодержащую пищу. При предварительном исключении глютена из рациона результаты исследований будут недостоверными.

Лечение целиакии

Глютеновая энтеропатия — заболевание неизлечимое. Для купирования болезненных симптомов и предупреждения развития осложнений пациент должен пожизненно соблюдать безглютеновую диету.

Глютен скрывается за следующими названиями:

  • гидролизованный/текстурированный растительный белок,
  • клейковина,
  • модифицированный крахмал.

Важно! На продуктах без глютена обычно стоит знак перечеркнутого колоска.

При целиакии под строгим запретом продукты, содержащие глютен

  • Любая хлебобулочная продукция, макароны, перловка.
  • Шоколад, мороженое и сладости.
  • Колбасные изделия, полуфабрикаты из фарша, крабовые палочки.
  • Соусы, йогурты и творожки.
  • Пакетированный кофе с молоком, чай с добавками.
  • Продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, и овес (белок авенин ухудшает течение целиакии).
  • Алкоголь, приготовленный на злаках (водка, пиво), и квас.
  • Некоторые лекарственные препараты (глютен содержится в оболочке таблеток).

Разрешенные при целиакии продукты

  • Рис и греча.
  • Кукуруза, бобовые (шлифованный горох может содержать глютен, см. на упаковке товара).
  • Мясо, птица, рыба (в свежем или замороженном виде, но не в консервах).
  • Овощи и фрукты.
  • Молочные продукты (сыр, творог, сметана) и яйца, молоко в начале лечения нежелательно.
  • Сахар, мед.
  • Черный кофе, чай, какао.
  • Безглютеновые сладости.

Функция тонкого кишечника восстанавливается уже через 3 месяца строгого соблюдения безглютеновой диеты. Дополнительно врач назначает витамины (D, В1, В6), препараты железа и кальция, иммуносупрессоры (допустимы кортикостероиды), ферменты и пробиотики. Курс лекарственной терапии прописывает лечащий гастроэнтеролог, исходя из клинической картины болезни и результатов анализов.

Осложнения целиакии

  • Резистентная аглютеновой диете (рефрактерная) целиакия.
  • Бесплодие (мужское и женское), ранняя менопауза.
  • Выкидыш, преждевременные роды.
  • Злокачественные опухоли любой локализации.
  • Остеопороз.
  • Язвенный энтероколит и сопутствующее кровотечение.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на снижение риска обострений целиакии и прогрессирования болезни.

  • Строгое соблюдение антиглютеновой диеты даже в периоды длительного улучшения.
  • Ежегодное обследование у гастроэнтеролога.
  • Своевременное лечение сопутствующих заболеваний.
  • Воспитание стрессоустойчивости.
  • Максимально тщательное наблюдение за беременными, страдающими целиакией.
  • Грамотное введение прикорма малышам.

Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» рекомендуют пройти профилактическое обследование всем людям из группы риска и имеющим в семейном анамнезе целиакию. Помните, своевременно начатое лечение улучшает прогноз и повышает качество жизни пациента!