Причины храпа
Храп - звуковой сигнал, возникающий при биении стенок глотки во время прохождения воздуха через дыхательные пути. Может сопровождаться эпизодами апноэ (приступами остановки дыхания). Состояние, при котором происходит резкое уменьшение или полная остановка дыхания во время ночного отдыха, называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС).
Причины появления подобных состояний можно разделить на 2 группы: анатомические и функциональные.
К первым из перечисленных относятся:
- Искривление носовой перегородки;
- Новообразования полости носа;
- Увеличение миндалин;
- Анатомические сужения носовых ходов;
- Смещение нижней челюсти, независимо от провоцирующего его фактора;
- Хронический ринит;
- Избыточный вес.
Функциональные причины храпа и апноэ
Никотиновая зависимость.
Частое употребление этанола.
Употребление снотворных.
Гипотиреоз.
Слабость, утомляемость.
Хронический стресс
В некоторых случаях, определение причины появления храпа и кратковременных остановок дыхания играет первостепенную роль в выборе тактики лечения.
Классификация
Механизм развития СОАС состоит в периодическом прекращении дыхания, причиной которого является спадение стенок глотки. Спадаться они могут полностью, в этом случае развивается апноэ (кислорода в кровь не поступает вообще) или частично, появляется гипопноэ (в организм поступает не больше 50% от должного значения газа).
В зависимости от количества апноэ и гипопноэ, заболевание можно разделить на несколько степеней тяжести:
Степень тяжести | Индекс апноэ/гипопноэ |
Лёгкая | от >5 до <15 |
Средняя | от >15 и <30 |
Тяжёлая | >30 |
Клинические проявления
Клиническая картина синдрома обструктивного апноэ достаточно специфична. Жалобы, как правило, поступают от родственников пациента, сам человек зачастую даже не знает о своей проблеме.
Вот несколько наиболее распространенных симптомов заболевания:
- Жалобы родственников на храп;
- Указания близких пациенту людей на прерывистое дыхание. Сначала человек храпит, дышит ровно, затем дыхание прекращается. Заканчивается цикл серией глубоких вдохов.
- Человек часто просыпается во сне;
- Нет чувства, что пациент просыпается отдохнувшим;
- Есть необходимость вставать ночью в туалет (больше 2 раз за ночь);
- Ночью пациента беспокоит отрыжка, изжога;
- Чрезмерная потливость в ночное время суток;
- Артериальная гипертензия ночью и утром;
- Головная боль в утренние часы;
- Сонливость в течение дня;
- Снижение либидо.
Значительно чаще, от перечисленных симптомов храпа и апноэ страдают мужчины. Процентное соотношение женщин и мужчин приблизительно 1:10.
Диагностика
Диагностика синдрома обструктивного апноэ сна начинается с беседы с пациентом или, чаще, его родственниками. Врач внимательно выслушивает жалобы, узнает, как давно таковые появились, как развивались с течением времени. Важно уточнить, сколько раз за ночь появляются признаки апноэ и в каком положении.
Обязательно обследование ЛОР-органов, консультация специалиста на предмет заболеваний дыхательных путей. Врач при необходимости может назначить комплекс нескольких диагностических тестов и направить на консультацию прочих узких специалистов. Решение о проводимых манипуляциях в каждом конкретном случае принимается индивидуально. Для назначения обследования необходимо записаться на первичную консультацию к специалисту "Первой семейной клиники Петербурга".
Лечение
Один из наиболее эффективных методов лечения храпа и апноэ сна - увулопалатопластика.
Увулопалатопластика - это лазерное хирургическое вмешательство, суть которого заключается в уменьшении размеров небного язычка и уплотнении тканей самого неба. Как результат, проходимость дыхательных путей восстанавливается, храп, гипо- и апноэ исчезают.
Операция проводится в амбулаторных условиях, длится приблизительно 20-30 минут. Проводится под местной анестезией.
Врач предлагает пациенту расположиться на кушетке, открыть рот. В область предполагаемого проведения манипуляции специалист вводит местный анестетик. Далее хирург, используя лазерный луч, прижигает ткани на точечных участках. Ткани неба подвергаются коагуляции, формируются негрубые, уплотняющие структуру, рубцы. Последние равномерно распределяются по мягкому небу, поворачивают язычок и окружающие его ткани в сторону полости рта. Результат проведенных действий - препятствие попадания неба в дыхательные пути, отсутствие храпа.
Преимущества лазерной увулопалатопластики:
-
Повреждение тканей значительно меньше, чем при открытой операции.
-
Отсутствует вероятность кровотечения (лазерный луч запаивает повреждённые кровеносные сосуды).
-
Меньше период реабилитации.
-
Высокая эффективность данного метода терапии.
Прогноз и профилактика
Прогноз после увулопалатопластики положительный. Храп исчезает и, за счёт формирования в области проведения манипуляции соединительной ткани, не рецидивирует.
Профилактика храпа заключается в устранении факторов риска его развития: избыточный вес, чрезмерного употребления алкоголя или никотина, минимизации воздействия на организм стрессовых факторов.
Храп, ночные апноэ - это не только дискомфорт для ваших близких, но и серьезная медицинская проблема, которая требует проведения соответствующей терапии. Предложить таковую своим пациентам готова "Первая семейная клиника Петербурга". Записаться на первичную консультацию специалиста можно, позвонив по телефону +78123005300 или заполнив форму обратной связи на сайте. До встречи!
Наименование | Стоимость услуги |
|
---|---|---|
Лазерная увулопалатопластика | 21 900 | Записаться |
Услуга предоставляется в клинике по адресам
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону (812) 300-5-300
Врачи
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время