Профильный специалист, нутрициолог, помогает пациентам составить план питания на основе физиологических потребностей. Он не занимается лечением болезней, в отличие от диетолога. Главная задача – дать человеку базовые знания о продуктах (калораж, пищевая и энергетическая ценность, сочетаемость) и разработать подходящий рацион.
Основные направления нутрициологии:
-
поддержание кислотно-основного состояния;
-
производство, состав и потребление пищи;
-
клеточное питание (перекисное окисление липидов, цикл Кребса, анаэробный гликолиз);
-
изучение эссенциальных микро- и макроэлементов (жиров, белков, углеводов, кальция, магния);
-
распад и действие питательных веществ на организм;
-
еды как профилактическое и целебное средство.
Нутрициолог и диетолог: в чем разница?
Критерий | Нутрициолог | Диетолог |
---|---|---|
Медицинское образование | Не обязательно. Нужно пройти углубленное обучение по основам и принципам рационального питания. | Обязательно, это врач. Требования перечислены в приказе Минздрава №707. |
Лечение болезней | Специалист работает преимущественно со здоровыми людьми, планирующими изменить пищевые привычки, составить индивидуальный рацион питания на основе физиологических потребностей или характера и образа жизни. | Врач назначает конкретный стол и диету с учетом патологии. |
Задача | Научить человека правильно питаться, потреблять питательные вещества и жидкость в достаточном количестве, вести здоровый образ жизни. | Лечение заболевания, стабилизация и реабилитация пациента. Дополнительно специалист может назначать лекарственные препараты и БАДы. |
Нутрициолог и диетолог: в чем разница?
- Критерий
-
- Медицинское образование
-
Нутрициолог Не обязательно. Нужно пройти углубленное обучение по основам и принципам рационального питания. Диетолог Обязательно, это врач. Требования перечислены в приказе Минздрава №707. - Лечение болезней
-
Нутрициолог Специалист работает преимущественно со здоровыми людьми, планирующими изменить пищевые привычки, составить индивидуальный рацион питания на основе физиологических потребностей или характера и образа жизни. Диетолог Врач назначает конкретный стол и диету с учетом патологии. - Задача
-
Нутрициолог Научить человека правильно питаться, потреблять питательные вещества и жидкость в достаточном количестве, вести здоровый образ жизни. Диетолог Лечение заболевания, стабилизация и реабилитация пациента. Дополнительно специалист может назначать лекарственные препараты и БАДы.
Чем занимается нутрициолог
Информирует население об актуальных нормах и рекомендации (государственных, общемировых) по питанию.
Например, ВОЗ, Минздрав Российской Федерации регулярно выступают с официальными заявления, публикуют данные исследований, касающиеся питательных веществ (микро- и макронутриентов).
Изучает качественный и количественный состав продуктов.
Сбалансированный рацион включает различные белки (яйца), сложные углеводы (крупы, бобовые), молочную продукцию. Специалист на основе финансовых возможностей, конституциональных особенностей, вкусовых запросов поможет составить оптимальную продуктовую корзину.
Рассчитывает нормы калорий-белков-жиров-углеводов (КБЖУ), которые необходимы для полноценного функционирования организма.
Главные принцип – количество поступающей энергии должно равняться расходуемой. Альтернативный варианты – повышенный расход (для похудания), избыточное поступление (для набора веса).
Помогает улучшить и прививает правильные, т.е. здоровые, пищевые привычки.
Например, введение в рацион свежей зелени, оптимизация питьевого режима, добавление овощей, замена замороженных фруктов спелыми сезонными.
Выписывает или рекомендует БАДы (биологически активные добавки).
Это дополнительный источник питательных веществ, которые принимаются для коррекции дефицита или оптимизации рациона. К ним относят витамины, минералы, аминокислоты, пробиотики, незаменимые жирные кислоты, спортивное питание, натуральные диабетические добавки. Отдельно рассматривают ферменты, иммуномодуляторы, адаптогены, пищевые волокна. Основные механизмы действия в организме – участие в биохимических реакциях, выведение токсических веществ, усиление всасывание конечных продуктов метаболизма в просвете кишечника, активация клеточных рецепторов.
Между тем, нутрициолог не работает с пациентами, у которых отмечаются признаки или диагностированы расстройства пищевого поведения (анорексия). Человека направляют к профильному специалисту – психотерапевту, гастроэнтерологу. Нутрициолог не назначает лекарственные препараты и диеты людям, у которых отмечаются симптомы заболеваний внутренних органов или аллергические реакции на конкретные продукты питания. Но конечная цель совпадает с диетологом – улучшение самочувствия и здоровья.
Где и кому помогает нутрициология
Сферы, в которых применяют научные знания:
- Спорт. К специалистам обращаются как профессиональные спортсмены, так и люди, посещающие зал для поддержания формы. Нутрициолог после изучения физической программы помогает составить оптимальный рацион для набора мышечной массы или разрабатывает индивидуальную стратегию питания, исходя из конечной цели тренировок.
- Диетология. Это разные направления в научных знаниях. Между тем, диетолог после курсов повышения квалификации станет нутрициологом, что повысит его востребованность на рынке труда.
- Косметология (уход за внешностью). Здоровье ногтей, волос, эпидермиса зависит от качественных показателей продуктов (содержания железа, кальция, коллагена, эластина, витаминов группы В и С).
- Медицина, геронтология. Научные знания помогают предотвратить или снизить выраженность заболеваний. Это особенно актуально для лиц с хроническими патологиями и старшей возрастной группы. Например, на начальных стадиях артериальная гипертензия и сахарный диабет поддаются коррекции путем изменения рациона питания (ограничение соли и жидкостей, сладких и мучных изделий, отказ от вредных привычек, жареной и копченой еды).
Основы государственной политики Российской Федерации в сфере организации здорового питания изложены в Распоряжении Правительства от 25.10.2010 №1873-р.
Как проходит консультация
На приеме врач собирает анамнез жизни клиента, уточняет жалобы, принимаемые лекарственные препараты, аллергические реакции и пищевые привычки.
Для выявления отклонений и диагностики заболеваний специалист назначает комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования:
- ОАК, ОАМ, коагулограмма.
- БАК (фракции белка, мочевина, креатинин, фракции билирубина, АлАТ, АсАТ, калий, натрий, хлор, железо, ферритин, трансферрин).
- УЗИ внутренних органов (ОБП+почки, щитовидной железы).
- Кровь на гормоны.
- Эндоскопия (ФЭГДС, колоноскопия, ректороманоскопия).
- Объем обследования определяет врач.
После получения результатов специалист разрабатывает тактику ведения пациента с учетом желаемого результата, пищевых привычек, физической активности, возраста, конституциональных особенностей и финансовых возможностей.
Цены
Наименование | Стоимость услуги |
|
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-нутрициолога первичный | 3 500 | Записаться |
Прием (осмотр, консультация) врача-нутрициолога повторный | 3 300 | Записаться |
Услуга предоставляется в клинике по адресам
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону (812) 300-5-300
Врачи
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время