По статистике, увеличение носоглоточной миндалины в 7 из 10 случаев диагностируется в возрасте от 3 до 10 лет, к совершеннолетию миндалины и вовсе подвергаются атрофии. Ответить на вопросы, попал ли ваш ребенок в эти 70%, если ли у него гипертрофия лимфоидной ткани и нуждается ли он в лечении может исключительно ЛОР-врач. Предложить консультацию специалиста готова "Первая семейная клиника Петербурга".
Причины заболевания
Причины гипертрофии лимфоидной ткани связаны с ее строением и выполняемой ею функцией. Дело в том, что носоглоточная миндалина есть у всех без исключения детей. Она является значимым звеном иммунной системы - защищает ребенка от проникающих в него вирусов, бактерий и других патогенов.
При частом проникновении микроорганизмов в организм малыша, реакциях гиперчувствительности лимфоидная ткань разрастается. Образуются так называемые аденоиды.
Помимо микроорганизмов, в формировании заболевания играют роль такие факторы как:
- Генетическая предрасположенность.
- Воздействие окружающей среды (у детей, проживающих в крупных городах и промышленных центрах, данное заболевание встречается чаще по сравнению с детьми, живущими в пригороде и селе).
- Лимфатико-гипопластический диатез (аномалия развития носоглоточной миндалины).
- Гатроэзофагеальный рефлюкс.
- Гипофункция щитовидной железы.
- Перенесенные ребенком внутриутробные инфекции.
- Гиповитаминоз.
- Аллергии.
На самом деле, второстепенных причин гипертрофии лимфоидной ткани значительно больше. Однако мнение о их значимости и влиянии на организм малыша у учёных расходится.
Выделяют три степени заболевания
Аденоиды распространяются на верхнюю ⅓ носоглотки и эту же часть сошника. Ребенку трудно дышать только по ночам.
Объем поражения увеличивается до половины упомянутых структур. По ночам ребенок храпит, дыхание носом затруднено, часто открывает рот для дыхания.
Аденоиды распространяются на всю носоглотку и весь сошник, черта локализуется у заднего края нижней носовой раковины. Дышать носом у ребенка не получается, дыхание осуществляется через рот.
Клиническая картина
Симптоматику поражения тканей определяет 3 фактора: механическое препятствие на пути движения воздуха, нарушение рефлекторных связей, воспаление лимфоидной ткани.
Симптомы гипертрофии аденоидов
Основу клинической картины поражения составляет затруднение носового дыхания.
Лимфоидная тканьносоглоточной миндалиныне дает воздуху полноценно пройти в дыхательные пути, развивается отек, повышается секрет слизи, вследствие чего появляется насморк.
Внешние данные.
Ребенка с гипертрофией аденоидов, особенно в запущенной стадии, узнать достаточно просто: рот полуоткрыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть немного отвисает, появляется экзофтальм.
Нарушения строения челюстей.
Ввиду нарушений костных структур, могут формироваться и изменения зубочелюстной системы: альвеолярный отросток удлиняется, сужается, нарушается прикус, искривляется перегородка носа.
Изменяется голос.
Ребенок говорит тихо, монотонно.
Ночной храп.
Малыш не высыпается.
Днём вялый, апатичен. В связи, с чем ему трудно концентрировать внимание, появляются проблемы с обучением, развитием когнитивных функций.
Нередко снижается слух, рецидивируют отиты.
Особенно опасны аденоиды у детей грудного возраста. Носовое дыхание затруднено, ребенок плохо сосет, быстро устает. Как результат, постоянно недоедает, плохо развивается.
Диагностика
Диагностика разрастания аденоидов, впрочем, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с родителями. Маме и папе нужно четко структурировать жалобы, детально рассказать врачу о возникших симптомах. Важно упомянуть и о том, как давно они беспокоят малыша, как развивались с течением времени. Если до приема специалиста проводились какие-либо обследования, об этом также следует уведомить специалиста или, ещё лучше, взять на приём отоларинголога заключения.
Далее специалист осмотрит полость носа, ротоглотку, проведет осмотр носоглотки с помощью носоглоточного зеркала. В тех случаях, когда заднюю риноскопию провести не удается (особенно детям), выполняют пальцевое исследование носоглотки. На основании этой информации определит размеры и консистенцию лимфоидной ткани.
По показаниям могут быть рекомендованы эндоскопическая риноскопия (осмотр слизистой полости носа, носоглотки), рентгенография носоглотки и околоносовых пазух, компьютерная томография.
Помимо диагностики собственно аденоидов, важно установить и спровоцировавшийразрастанию фактор. Для этого могут быть назначены: общий анализ крови (для диагностики аллергической реакции имеет значение подсчет эозинофилов), анализ на иммуноглобулины или иммунограмму. В некоторых случаях, врач может попросить маму ребенка принести карту беременности для оценки течения гестационного периода.
На основании всего пройденного диагностического поиска, оториноларинголог "Первой семейной клиники Петербурга" определит, есть ли у ребенка аденоидит. При необходимости, назначит лечение.
Лечение заболевания
Лечение аденоидов у детей может быть консервативным и хирургическим. Первый из перечисленных вариантов применяется при 1-2 степени разрастания лимфоидной ткани. Оперативное вмешательство рекомендуется детям с 3 степенью патологии, неэффективности консервативного лечения во второй степени.
Консервативная терапия предполагает:
- Промывание полости носа антисептическими растворами, отварами трав);
- Использование сосудосуживающих капель;
- Назначение отхаркивающих муколитических препаратов (с целью уменьшения постназального затёка)
- Назначение местной глюкокортикостероидной терапии
- Прохождение курсов физиотерапевтического лечения (УВЧ, магнито-, светотерапия и другие).
Хирургическое вмешательство предполагает полное удаление аденоидной ткани. Возможно проведение операции с использованием эндоскопического оборудования, лазерных технологий, криодеструкции.
Тактика лечения в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Узнать, есть ли у вашего ребенка разрастание аденоидных тканей, как с ними бороться и нужна ли малышу операция можно на индивидуальной консультации оториноларинголога "Первой семейной клиники Петербурга". Записаться на приём к врачу можно, позвонив по телефону +78123005300 или заполнив форму обратной связи на сайте. Администраторы свяжутся с вами для уточнения деталей визита. Будем рады встрече с вами!
Услуга предоставляется в клинике по адресам
Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону (812) 300-5-300
Врачи
Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время